Workshop sobre Novas Variedades de Milho e Bioestimulantes Reúne Especialistas em Luanda

O Governo de Angola, através do Projecto de Desenvolvimento da Agricultura Comercial (PDAC), está fortemente engajado no fortalecimento das capacidades técnicas e funcionais dos Institutos Nacionais de Pesquisa para mitigar os constrangimentos da produção agrícola, com o contributo da investigação agronómica. Foi por esse motivo, que o PDAC e o Instituto de Investigação Agronómica (IIA), realizam ontem, dia 11 de Fevereiro do presente ano, em Luanda, o Workshop técnico sobre “Introdução de novas variedades de milho (Zea mays) e de bioestimulantes para leguminosas no mercado angolano”.

O objectivo do workshop foi o de apresentar os principais resultados alcançados com a condução da pesquisa sobre a introdução de novas variedades de milho (Zea mays L.) com valor nutricional acrescido (Provit A) e de bioefertilizantes em leguminosas, que vem sendo levada a cabo desde a campanha agrícola 2021/2022, bem como, partilhar o conhecimento adquirido com a investigação, para consequente aplicação pelos agricultores.

Anderson Jerônimo, Director do Gabinete de Estudos, Planeamento e Estatísticas (GEPE) e do PDAC, deu as boas vindas aos participantes, incentivando-os a tirar maior proveito dos resultados partilhados pelos investigadores, porque será por meio do conhecimento produzido e da aplicabilidade no terreno que o País poderá maximizar a produtividade do milho e do feijão.

Os resultados das pesquisas foram apresentados pelos investigadores angolanos e zimbabweanos, entre eles, Loução Bongo, Nginamau Dibanzilwa, Antonino Camutali, Dissolukene Bassimba, Mwansa Kabamba, Christopher Silwamba Kunda e Amsal Tarekegne Tesfaye, tendo a moderação da Consultora da subcomponente de Estratégia Harmonizada e reforço institucional do PDAC, Engª Imaculada Matias.

Durante o workshop que contou, de igual modo, com a presença de diversos intervenientes e partes interessadas nas cadeias de valor do milho e do feijão, foi possível:

  • Apresentar as sementes das variedades híbridas de milho eleitas pelos estudos e respectiva possibilidade de negócio;
  • Divulgar o processo de inoculação da semente de feijão com estirpes de rizóbios e, apresentação do protótipo de venda das estirpes eleitas;
  • Encontrar oportunidades para implementar/criar uma mini-indústria de produção de inoculantes;
  • Debater sobre o benefício económico da utilização de sementes certificadas;
  • Buscar caminhos para produção de sementes certificadas no país e para demanda das sementes certificadas e adaptadas as condições locais, promovendo no mercado nacional, preços justos e competitivos.

A introdução destas novas variedades no mercado angolano tem como objectivo a promoção da diversificação económica, através da transformação agrícola e rural de maneiras a estimular a criação de condições para impulsionar a produtividade e competitividade.

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